Tipos de Doença Celíaca

Tipos de Doença Celíaca

Tipos de Doença Celíaca


 



 


As pessoas pensam que há apenas um tipo de doença celíaca, aquela que causa sintomas fortes e que definha a pessoa. Será que elas estão certas? Vamos ver.


Existe muitas informações colhidas de pesquisas que mostram que a sensibilidade ao glúten apresenta as mesmas manifestações, essas informações também servem para facilitar o entendimento sobre esse assunto.


Entretanto, após as pesquisas você pode acabar relacionando todas as doenças já existentes com a doença celíaca, esse acontecimento é muito perigoso, pois pode se pensar que todos são portadores da doença celíaca.


Ante tal razão, é necessário que você receba as informações de forma mais adequada possível, para não cair nessa armadilha, bem como saber identificar os diferentes tipos de sensibilidade ao glúten relacionados a doença celíaca.


As doenças celíacas abordadas serão: a doença celíaca clássica, doença celíaca atípica, doença celíaca silenciosa ou assintomática e doença celíaca latente.


Doença celíaca clássica é aquela que apresenta sintomas característicos da doença celíaca como: palidez, diarreia crônica com odor insuportável, gases com mau cheiro, abdome distendido, cólica abdominal, fraqueza, má nutrição, febre baixa, déficit de crescimento, anemia não curável, falta de apetite, emagrecimento rápido, pernas e braços finos, entre outros. É o tipo mais familiar aos profissionais da saúde que muitas vezes se limitam a apenas esse tipo de doença celíaca. Essas manifestações são exceções e não a regra dos pacientes celíacos.


Geralmente ocorre em crianças de 1 a 3 anos de vida, justamente no período que se introduz o alimento normal a criança como macarrão, pão, bolachas, cereais e outros alimentos industrializados.


É necessário todo acompanhamento médico de nutricionista funcional, clínico geral e de gastroenterologista, as consultas devem ser frequentes, bem como os exames de nutrientes.



Doença celíaca atípica apresenta apenas um sintoma ou sintomas que não estão relacionados com a doença celíaca. Os sintomas podem ser por exemplo cavidades pulmonares que põem a vida em risco, dores de cabeça insuportáveis que nunca passam, casos graves de artrite reumatoide, irritabilidade, fadiga, baixo ganho de peso, mancha e alteração no esmalte dental, entre outros. Nesse caso é difícil o médico diagnosticar a doença celíaca, devido aos sintomas não serem específicos apenas da doença celíaca e porque as alterações intestinais não chamam tanta atenção.


Na verdade, jamais pode se descartar a doença celíaca sem os exames específicos e minuciosos, mesmo que a suspeita seja muito pequena. Mesmo quando se desconfia da doença celíaca pode se enganar se pensar apenas nos sintomas clássicos.


Doença celíaca silenciosa ou assintomática não apresenta sintomas, é clinicamente silenciosa, a busca frenética pelos sintomas deixará passar qualquer caso de doença celíaca silenciosa. No entanto não se deve esquecer que a maioria das pessoas com doença celíaca não apresentam sintomas, vem a descobrir por meio de uma biopsia intestinal que é realizada para encontrar alguma bactéria no organismo, a descoberta acontece porque o intestina já esta com problemas inflamatórios.


Não se pode pensar que pela ausência de sintomas não se precisa fazer a dieta livre de glúten, pelo contrário, a necessidade de se fazer uma dieta livre de glúten é sempre obrigatória e não opcional, até porque como muito se discuti o primeiro sintoma de um paciente com doença celíaca assintomática é o câncer.


O risco de malignidade nos pacientes celíacos assintomáticos pode ser maior que nos pacientes celíacos clássicos, devido à dificuldade de se requerer exames para diagnosticar a doença em si. Perdendo-se a oportunidade de evitar o risco de câncer.


Doença celíaca latente é uma dormência muito perigosa que já se reconhece na doença celíaca, em muitos casos se desconfia da doença celíaca no paciente, mas ao fazer exame com biopsia o resultado é negativo em contrapartida o exame de sangue da positivo. Esse fato geralmente ocorre em parentes de 1 (um) grau de celíacos ou diabéticos insulinodependentes recentemente diagnosticados. Isto ocorre porque a lesão do intestino sofre alterações, e os sintomas aumentam e diminuem automaticamente, então para a biopsia dar positiva o lapso temporal seria de 6 (seis) meses a 3 (três) anos mais tarde.


Essa situação reforça a ideia de que o paciente com exame de sangue positivo e biopsia negativa deve fazer a dieta livre de glúten, pois é um celíaco em potencial.


Diagnóstico


 



 


Os médicos e pacientes devem entender que o diagnóstico efetivo da doença celíaca só poderá ser efetivamente considerado após a realização conjunta de dois exames: exames de sangue com o exame de endoscopia com biópsia.


Todo celíaco deve sempre lembrar que os exames de sangue e biopsia devem ser feitos periodicamente, e ter o acompanhamento de médicos como clinico geral, nutricionista funcional, gastroenterologista, dermatologista, neurologista e outros em casos mais específicos.


E aí, você gostou do artigo? Qual é a sua opinião sobre ele? Venha compartilhar suas experiências e tirar suas dúvidas.


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